Амбра в парфюмерии

Амбра в парфюмерии
Амбра - одна из самых загадочных нот в парфюмерии. Все о ней слышали, но мало кто знает что кладут в духи, указывая в составе амбру. О том какую амбру использовали парфюмеры 100 лет назад, что называют амброй современные парфюмеры, какое отношение она имеет к янтарю и как произошла подмена читайте в этой статье.

Я выделяю три периода амбры в парфюмерии:
1. Натуральная.
2. Составная.
3. Синтетическая.

1. Натуральная.
Примерно до середины прошлого века использовали амбру натуральную. Из неё делали 3 % спиртовой экстракт (настой, тинктура).
Кому впервые пришла в голову мысль сделать настой из той массы, которую изверг из себя кашалот? Для каких целей это делалось? Возможно для медицинских, а потом обнаружился приятный запах, который решили использовать парфюмеры. Открытия часто делаются на стыке нескольких наук.

В качестве духов продавали смесь амбры с розой, ванилью и мускусом. Запах свежего экстракта очень отличается от выдержанного. Отсюда первые разногласия по описанию. Запах молодого экстракта скорее неприятный - явно выражена животная нота, при этом он как бы прозрачный, разряженный, слабо выраженный; если знать происхождение амбры, то можно почувствовать и морские ноты; никаких сладких и теплых нот не ощущается. Так воспринимает запах примерно 95 % людей.

Второе разногласие в описании запаха (пока речь идет только о натуральном свежем экстракте) связано с индивидуальным восприятием. В редких случаях при тестировании одного и того же экстракта в одно и то же время некоторые люди описывали его как "невозможно противный, животный, вонючий, ничего хуже в мире не встречала" и еще реже "мягкий, обволакивающий, теплый, сладковатый, бальзамический". Странно!?

Еще несколько лет назад меня это очень удивляло, но со временем, когда статистика показала, что запахи мы действительно воспринимаем по-разному (подробнее читайте в статье - почему мы воспринимаем запахи по разному), сомнения отпали. Причем те 5 % людей, которые ощущали запах свежего экстракта амбры не так как большинство, остальные запахи воспринимали среднестатистически.
К слову, чаще именно животные ноты люди описывают по-разному. Розу, жасмин, лаванду, ваниль и другие, более или менее знакомые ноты люди описывают одинаково. Встречаются исключения, но намного реже, чем при тестировании животных нот.

Как пахнет созревший экстракт амбры?
Запах экстракта амбры меняется во времени. И это не дни и не недели. Минимальный срок выдержки - 1 год, лучше 3 года.
"Сладко, мягко, ванильно, бальзамически". Именно так пахнет хороший амбровый экстракт. Я бы еще добавила слова: деликатный, теплый, телесный, а еще чудесный, завораживающий, умиротворяющий и прочие прилагательные, но они уже больше передают не запах, а ассоциативные эмоции.

Еще одна путаница связана с названием и трудностями перевода.
Как только амбру не называют! И белой, и черной, и золотой, и янтарем.
Серой амбру называют, потому что масса, которую находят на берегу океана чаще серого или серо-белого цвета. Черного цвета куски амбры - это амбра плохого качества с очень неприятным фекальным запахом, ей надо бы плавать в море еще лет 20. Белого цвета куски встречаются реже, но это амбра самая лучшая, у неё уже появляется сладковатый запах.
Все просто - чем светлее цвет, тем лучше запах.

Названия «черная» и «белая» оправдывает разнообразие внешнего вида амбровой массы, а вот «золотая» скорее всего ассоциация с янтарем или синоним «драгоценная».
Цена амбры и золота сопоставимы. Цвет настойки – светло-желтый.
Amber в переводе с английского – янтарь, ambergris - амбра.
При переводе слова «амбра» на французский переводчик выдаст вам два результата:
1 – ambre gris, 2 – ambre (янтарь).

Амбра и янтарь - это совершенно разные вещи! Но ассоциативно амбра пахнет так, как пах бы расплавленный на солнце янтарь, если бы это было возможно.
Натуральную амбру в промышленном производстве сейчас точно не применяют. Запрет на использование связан с истреблением китов.

У меня в лаборатории есть экстракт хорошего качества для учебных целей, чтобы мои ученики знали точно, а не по наслышке, что такое амбра. В духах использую только в исключительных случаях.

2. Амбра составная.
Второй период амбры. С середины 20 века вместо натуральной настойки стали активно использовать так называемую «составную» амбру.
В учебнике Р.А.Фридман «Парфюмерия», 1955 г приведены пять формул амбры (базы). Основные компоненты: толуанский бальзам, ванилин и абсолют ванили, стиракс, ладанник, мускус искусственный и натуральный настой мускуса. В разных формулах встречаются так же ветивер, пачули, кипарис, бензойная смола, роза, изобулциннамат (жидкость с запахом какао), фенилуксусная кислота (кристаллы с запахом меда), ладан, амбретта, индол и скатол. По количеству больше всего толуанского бальзама, можно сказать, что он основной компонент.

Ни в одной формуле нет натуральной амбры!

Цвет такой базы получается темно-коричневым за счет толуанского бальзама (густая черно-коричневая масса) и абсолюта ванили.
Запах мягкий, теплый, сладковатый, бальзамический с умеренной животной нотой. В принципе, что-то общее с натуральной амброй есть, но гораздо грубее.
И, кстати, именно этот запах люди называют амбровым! Особенно люди, кому сейчас за 40-50 лет. Молодежь считает, что амбра пахнет по-другому. Но об этом в третьей части - про современные синтетические аналоги.

Предполагаю, что амбра, которая сейчас встречается в продаже в маленьких флакончиках в виде масляных духов - это и есть та самая составная амбра. И называют её "черная амбра" из-за цвета. Натуральная амбра не должная быть черной.

3. Амбра синтетическая.
С конца 20 века и до настоящего времени набирает популярность использование в парфюмерии синтетической амбры. Это уже третий период амбры (после натуральной и составной).

Люди привыкли, что в ольфакторной пирамидке в базовых нотах очень часто была заявлена амбра. Парфюмерные дома стали заменять натуральную амбру на синтетическую, но в пирамиде ничего не поменялось. Поменялся запах.

Одним из первых аналогов стал амброксан.
АМБРОКСАН является одним из компонентов натуральной серой амбры. Запах – амбровый с древесным нюансом, сладковатый. Вид – кристаллический порошок белого цвета. Обладает фиксирующими свойствами.
Коммерческие названия (синонимы): Ambrox (Firmenich, 1983 г.), Ambrox DL (Firm. 1992 г.), Ambroxan (Henkel), Synambran (Wacker, 1987 г.), Амброксид (РФ,1990 г).

Исходным веществом для получения амброксана был склареол, который выделяли из растительных отходов мускатного шалфея. Возрастающая потребность парфюмерных производств в амброксане, ограниченность ресурсов склареола и его высокая цена привели к разработке получения склареола синтетическим путем.
В последние годы некоторые производители в заявленных ольфакторных пирамидках стали указывать амброксан, а не амбру.

АМБРАЛЮКС - еще одно синтетическое вещество с древесно-амбровым запахом. Слегка желтоватая жидкость. По сравнению с амброксаном имеет более выраженный древесный тон.
В России выпускают с 1991 года под название Амбралюкс. Под названием Iso E super выпускает фирма IFF (1992 г.), под названием Ketofix фирма Dragoco (1989 г.).

На основе этих двух веществ в 2006 и 2008 годах были созданы знакомые многим ароматы Molecule 01 (амбралюкс) и Molecule 02 (амброксан).

Амброксан и амбралюкс, пожалуй, самые известные, но далеко не единственные вещества, которыми заменяют амбру в парфюмерных композициях. Химики-синтетики продолжают работы по поиску новых компонентов с подобным запахом и привлекательными технологическими характеристиками. Уже синтезированы и применяются: дигидроамбрат, сильвамбер и другие вещества.

Маркетологи парфюмерных домов:
- приписывают синтетическим аналогам амбры свойства феромонов и афродизиаков,
- делают акцент на том, что аромат у каждого на коже раскрывается по-разному (это свойственно всем душистым веществам - и природного, и синтетического происхождения),
- часто можно встретить в описании загадочную фразу "подстраивается под кожу".

По своему многочисленному опыту могу с уверенностью сказать, что около 5 % людей совсем не чувствуют запах этих веществ, многим он действительно очень нравится, около 10 % воспринимают его как резкий, неприятный, кислый.