Гурманские ноты в парфюмерии

Гурманские ноты в парфюмерии
Гурманскими нотами в парфюмерии называют ваниль, бобы тонка, кофе, какао, шоколад, корицу, миндаль, безе, пралине, бисквит, карамель, сладкую вату, мед, молоко и прочие.
Подсемейством гурманских нот можно назвать алкогольные ноты: коньяк, шампанское, ром, красное вино и другие.
Некоторые из них представляют собой натуральные эфирные масла и абсолюты, некоторые - парфюмерные отдушки или синтетические душистые вещества.

Из стручков ванили получают абсолют. Он черно-коричневого цвета, очень густой, запах сладковато-бальзамический, почти полностью передает запах свежих стручков. Отдушки ванили обычно бесцветные, насыщенно сладкие, запах ближе к ванилину. Их создают на основе ванилина, этилванилина, этилмальтола. Последний в чистом виде пахнет сладкой ватой, жженым сахаром. Как и ванилин используется в пищевой промышленности.

Из зерен кофе и шоколадного дерева (какао) получают натуральные абсолюты и экстракты. Кроме того в продаже встречаются отдушки кофе и шоколада.

Коричное дерево - вечнозеленое дерево семейства Лавровые - служит источником коры, из которой получают эфирное масло корицы.

Плод диптерикса душистого содержит семя, называемое бобом тонка. Запах этих бобов напоминает ваниль и миндаль, из них получают кумарин.

Существуют натуральные эфирные масла коньяка белого и зеленого. Их получают дистилляцией осадка, который образуется в дубовых бочках при настаивании винного спирта.
Остальные алкогольные ноты - это парфюмерные отдушки или ароматизаторы.

Молочные ноты дает молочный лактон. Это вещество содержится в натуральном молоке и пахнет теплым молоком.
Предполагаю, что чай молочный улун ароматизируют именно молочным лактоном.