Качество эфирных масел

Качество эфирных масел.
Знаете чем натуральное эфирное масло отличается от частично реконструированного и от идентичного натуральному?

Натуральное - это то, которое получили в процессе перегонки с паром растительного сырья (например, лаванды).
Методом газовой хроматографии определяют из каких веществ состоит эфирное масло.
Напомню, что эфирное масло вовсе не масло (исторически сложившееся название вводит в заблуждение), а смесь органических веществ разных групп (эфиров, альдегидов, спиртов и т.п.).
Суть метода газовой хроматографии заключается в том, что во время прохождения анализируемой пробы по колонке (трубочка длиной 50 м, диаметром 0,22 мм) эфирное масло раскладывается на отдельные компоненты. Газовой называют хроматографию потому, что по колонке такого маленького диаметра проба сама по себе не пойдет, её продавливают газом (гелием, водородом) под давлением. Анализ проходит при высоких температурах (около 200 ), примерно 20 - 40 минут. На выходе детектор фиксирует каждое отдельное вещество. Время выхода принимают за показатель подлинности - какое именно вещество. И автоматически прибор рассчитывает количество каждого вещества. Рисунок хроматограммы наглядно показывает качественный и количественный состав.
Посмотрите на хроматограмму лаванды. Пики, соответствующие линалоолу (спирт) и линалилацетату (эфир) самые большие. Других веществ меньше, но именно суммарный запах смеси как раз и дает узнаваемый лавандовый аромат. Пинены дают хвойные ноты, лимонен - запах лимона, а 3-октанон пахнет грибами.
Надо учитывать еще и порог чувствительности. Некоторые вещества настолько интенсивны, что их может быть в эфирном масле (в %) ничтожно мало, но вклад в аромат они могут давать огромный.

Реконструированное эфирное масло.
Зная химический состав эфирного масла, его можно немного (или существенно) реконструировать, то есть доработать/переделать/разбавить.
Вы наверняка слышали о том, что вино урожая одного года может отличаться от урожая другого года. Качество зависит от климатических условий: сколько было дождей, сколько солнечных дней, от плодородности почвы и т.п.
С эфиромасличными культурами тоже самое. Из года в год лаванда, одного сорта, на одном и том же поле будет давать эфирное масло разного качества.
При необходимости эфирное масло можно реконструировать (исправить, доработать). Например, добавить тех веществ, которых в этом году растение синтезировало меньше, чем обычно.
В коммерческих целях эфирные масла, особенно очень дорогие, существенно разбавляют синтетическими веществами, входящими в состав натурального масла.

Идентичное натуральному.
Еще раз посмотрите на хроматограмму. Мы научились подсматривать и разгадывать некоторые тайны природы.
Достаточно взять все те компоненты, которые определил прибор и смешать их в указанных количествах. В результате получится смесь синтетических душистых веществ на 100 % идентичная натуральному эфирному маслу.
Некоторые растения не хотят отдавать свой аромат. Сами пахнут, но эфирное масло из них получить невозможно, по крайней мере в промышленных масштабах. В таких случаях делают анализ пробы воздуха, взятой в непосредственной близости с растением (например, над цветком). По результатам анализа становится понятно каких веществ и сколько. Для воспроизведения идентичного запаха остается только сделать смесь в определенном соотношении.
Такие смеси еще называют парфюмерными базами/отдушками.

В парфюмерии используют и натуральные эфирные масла, и парфюмерные отдушки, и отдельные душистые вещества (которые, кстати, не всегда синтетического происхождения, а могут быть выделены и из натурального эфирного масла - их называют изолятами).