Пачули в парфюмерии

Пачули в парфюмерии
Часто люди, которые приходят к нам в лабораторию испытывают недоумение или ольфаторный шок при тестировании эфирного масла пачули.

Я бы поставила пачули в один ряд с амброй, мускусом и удовым деревом -
мало кто знает их аромат в чистом виде.
Обычно это субъективное представление, часто сформированное духами, в которых были заявлены эти ноты.

Как только не называют пачули!

Травянисто-зеленые пачули.
Бальзамические пачули.
Сладкие пачули.
Пудровые пачули.
Нежнейшие пачули.
Мускусные пачули.

Видела даже в продаже отдушку "Дерево пачули". Пачули - травянистое растение, внешне похожее на кустик мяты.

У кого были индийские благовонные палочки с названием Пачули, тот думает, что пачули имеет сладковато-бальзамический аромат.

А есть люди, которые думают, что у пачули фруктовый аромат, похожий на фейхоа.

На самом деле эфирное масло пачули пахнет влажной землёй. Запах сильный, тяжёлый.
У кого есть дача, тот хорошо знает как пахнет земля, нагретая днём на жарком солнце и политая водой ближе к вечеру.
Не путайте с запахом мокрого асфальта.

Есть в эфирном масле и резкие, терпкие, острые оттенки.
Основной компонент - пачулол (около 30 %), но в составе есть и другие вещества, например, бета-кариофиллен (до 19 %), который есть и в эфирном масле чёрного перца.

Отдушки под названием Пачули обычно делают более мягкими и сладкими.

Белые пачули - это как Синее Солнце, то есть абсолютная абстракция. С точки зрения синестезии цвет запаха пачули темно-коричневый, землистый, серо-коричневый, зеленовато-коричневый.

В аромапсихологии эфирное масло пачули относят к умеренным тонизаторам. Его аромат бодрит, повышает концентрацию внимания.

Считается (прекрасное слово, которое используют, когда нет доказательств, но эффект плацебо действует) афродизиаком и денежным ароматом.