ТЕОРИЯ
Как создают духи
Способы создания ароматов (творческий, логический, метод проб и ошибок).
Алгоритм разработки парфюмерной композиции.
Художественные, музыкальные и парфюмерные стили.
Развитие воображения. Синестезия.
Сочетаемость компонентов.
Формула аромата. Правила оформления.
Технология и качество
Приготовление разведений и рабочих растворов. Работа с весами.
Как сделать духи стойкими. Что использовать в качестве фиксаторов.
Инактивация и синергизм. Экзальторы.
Концентрация парфюмерной продукции.
Процесс созревания духов. Технология, сроки и способы ускорения.
Осветление растворов, определение прозрачности.
Методы контроля качества духов по ГОСТу.
Поставщики
Проверенные поставщики эфирных масел, парфюмерных баз и синтетических душистых веществ.
Проверенные поставщики флаконов, крышек, пипеток, лабораторной посуды.
ПРАКТИКА
Лабораторная посуда.
Техника безопасности.
1. Особенности создания цитрусовых ароматов. Натуральные компоненты или синтетика - что лучше. Как добиться стойкости.
Создание цитрусового аромата.
2. Классификация цветочных ароматов: цветочный с акцентом на одной ноте, цветочный букет, цветочный свежий, цветочный зеленый, полевые цветы, цветочный пудровый, цветочный альдегидный, цветочный фруктовый, цветочный восточный.
Создание цветочного аромата.
3. Фруктовые ароматы. Сочетаемость фруктовых нот. Особенности использования.
Создание фруктового аромата.
4. Фужерные (зеленые, травяные). История образования семейства. Папоротник и лаванда - основа фужерного аромата. Как папоротник превратился в кумарин. Зеленые ноты: горькие, травяные, пряные. Классический и современный фужер.
Создание фужерного аромата.
5. Акватические (свежие) ароматы. Может ли свежий аромат быть стойким.
Создание акватического аромата.
6. Гурманские ароматы. Сладкие, шоколадные, кофейные, алкогольные, сливочные, ванильные. Как сделать из гурманских нот парфюм, а не десерт.
Создание гурманского аромата.
7. История шипровых ароматов. Классификация. Структура.
Создание шипра.
8. Древесные пряные, древесные мускусные, удовые, хвойные.
Создание древесного аромата.
9. Классификация восточных ароматов. Восточные пряности, восточные сладости, животные ноты и смолы. Три периода амбры.
Создание восточного аромата.
10. Классификация кожаных ароматов: русская и испанская кожа. Натуральные и синтетические кожаные ноты. Как передать ощущение сырой грубой или изысканной лайковой кожи. Как создать мягкий замшевый аромат.
Создание кожаного аромата.