Альдегиды

Альдегиды в парфюмерии
Альдегиды используют в парфюмерии для создания ароматов наравне с другими душистыми веществами:
- спиртами (имеются в виду приятно пахнущие спирты, а не те, которые используют в качестве растворителей - этанол, метанол, изопропанол и т.п.),
- кетонами,
- эфирами,
- лактонами и др.

Нет никаких правил сколько в рецептуре должно быть альдегидов, сколько спиртов, сколько эфиров. И вообще должны ли они быть там все.
Парфюмер выбирает нужные ему компоненты по запаху.

Еще один важный показатель - стойкость вещества.
Случайным образом может получиться, что формула аромата будет состоять только из альдегидов или только из спиртов. И скорее всего парфюмер об этом даже не подумает. Если его цель достигнута, то совершенно все равно какими веществами.

По запаху альдегиды все очень разные: есть и легкие/свежие, и цветочные, и фруктовые, и тяжелые, и "классические".
"Классическими" называют альдегиды С 11 и С 12, потому что они входят в состав Шанель №5 и многие люди идентифицируют их как альдегиды.

По стойкости альдегиды тоже очень разные.
Например, бензальдегид (пахнет миндалем и вишневой косточкой, в эфирном масле горького миндаля его более 99 %) улетит с блоттера за 4 часа,
цитраль (пахнет лимоном и лемонграссом) - за 12 часов,
анисовый альдегид (мимоза, цветы боярышника) - за 44 ч,
цикламенальдегид (водянистый цветочный запах) - за 72 ч,
С 11 и С 12 - примерно за 300 ч,
а гелиональ (пахнет арбузной коркой), гексилкоричный альдегид и ванилин (да, да, ванилин тоже альдегид) продержатся 400 часов.

Что мы будем чувствовать в аромате в начале, "сердце" и базе зависит не только от летучести, но и от количества.
Если ванилина положить много, то мы почувствуем его сразу, хоть он и базовая нота.

Кстати, заявленная ольфакторная пирамидка будет выглядеть вполне обычно:
верхние ноты: миндаль, лимон и лемонграсс;
средние ноты: мимоза, цветы боярышника, цикламен, арбуз, альдегиды;
база: ваниль.

Это всего лишь пример. Есть еще очень много разных альдегидов, и чисто альдегидных ароматов можно создать великое множество, так же как и исключительно из кетонов или спиртов.