Все знают чай с бергамотом, но не все знают, что бергамот это цитрус - гибридный вид, полученный скрещиванием померанца и цитрона. Померанец - это гибрид мандарина и помело, а цитрон считается первым из цитрусовых, задолго до нашей эры, попавшим в Европу (из Индии и Азии). Иногда можно встретить название "апельсин-бергамот".
Название "бергамот" связано с городом Бергамо в Италии. Именно там начали культивировать это растение для получения эфирного масла.
Бергамот - вечнозеленое дерево высотой 2-10 м, на ветвях есть колючки длиной до 10 см, цветки и листья душистые, ароматные. Цветет в марте-апреле. Плод - шаровидной или грушевидной формы, созревает в ноябре-декабре.
Вторая версия названия "бергамот" связана с внешним сходством плодов с грушей сорта бергамот. В отличие от груш плоды бергамота несъедобны. Выращивают растение для получения эфирного масла. Источник - кожура плода. Способ получения - прямое прессование или дистилляция. Процент выхода - около 0,5 %. Аромат эфирного масла - цитрусовый, свежий, с зеленоватым и терпковатым нюансом.
Основные компоненты - линалилацетат (30-50 %) и лимонен (30-45 %). Так же содержит бергаптен – фотокумарин, который при действии УФ света вызывает появление темных пятен (пигментацию) на коже. В продаже встречается эфирное масло бергамота, очищенное от бергаптена. Но в то же время в медицине бергаптен используют как лекарственное средство для лечения витилиго, очаговой аллопеции и псориаза.
С точки зрения аромапсихологии запах бергамота воодушевляет, нейтрализует агрессию и способствует концентрации внимания.