Зачем растениям эфирные масла?

Зачем растениям эфирные масла
Эфирные масла и абсолюты получают из разных частей растений. Причем для каждого растения характерна определенная локализация эфирных масел, это связано с особенностями способов защиты и размножения.

В древесине и корнях эфирные масла накапливаются, чтобы защищать растение от грызунов, жучков и бактерий.

Цветы «потеют», выделяя эфирное масло для охлаждения, чтобы не сгореть на солнце.

Многие растения привлекают насекомых для опыления именно своим запахом.

Эфирные масла получают:
- из древесины (кедр, сандал),
- из коры (корица),
- из хвои (можжевельник, кипарис, сосна)
- из плодов (цитрусовые),
- из семян (перцы, кориндр),
- из цветов (роза, жасмин, нероли)
- из листьев и побегов (петитгрейн, розовое дерево),
- из надземной части травянистых растений (пачули, базилик, мята),
- из корней (ветивер, имбирь, ирис)

В разных растениях количество масел разное.

Например, из мускатного ореха получают до 15 % (то есть из 100 г – 15 г эфирного масла), а из цветов розы всего 0,025 % (из 100 кг лепестков – 25 г масла).